Версия для печати: Перейти к полному виду новости

05.11.08 20:12 Шумиха о произволе запретительного закона о защите права на товарные знаки поднята импортерами китайского контрафактного ширпотреба
Что будет, если совместный пленум Верховного суда РФ и ВАС, которые соберутся в скором времени, дадут разъяснение по положениям четвертой части Гражданского кодекса в части пункта о защите права на товарные знаки? Ходят слухи, что "Верховный суд собирается запретить ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака. В проекте постановления говорится следующее: «При рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, что ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передаче права использования товарного знака этим способом является самостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз товара на территорию Российской Федерации, является нарушителем и в том случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, а также и тогда, когда оно приобрело товар у самого правообладателя, но не заключило договор о предоставлении ему права на ввоз товара на территорию Российской Федерации.»

Из источника: http://www.monopolizmu.net/ следует мнение такого рода: «Что это будет означать на практике? Каждый из нас пользуется в жизни десятками предметов, на которые нанесен товарный знак – от тюбика с зубной пастой до автомобиля. Такой знак, показывающий производителя, имеют практически все промышленные товары массового спроса. Самовольное нанесение товарного знака – это, разумеется, серьезное нарушение. Если фабрика где-нибудь в Китае выпускает кроссовки и ставит на них знак “Adidas” – этот подлог должен быть строго наказан. Однако теперь нельзя будет ввезти в Россию и настоящие кроссовки “Adidas” без специального разрешения производителя. Эти специальные разрешения имеет или получит очень ограниченное число фирм – иностранные производители не склонны слишком расширять сеть своих дилеров. В результате иностранные товары будут продаваться только узким кругом компаний. Сейчас, например, мы можем приобретать запчасти для иномарок в сотнях магазинов, выбирая из большого количества импортеров. А скоро придется отыскивать в нашем городе дилера, который только и будет иметь право продать нам нужную запчасть. Во многих городах такового может и не найтись. Кроме того, многие дилеры и ныне не отличаются расторопностью, а что с ними будет, когда у них просто не останется конкурентов? Да и за качество товаров и услуг дилеры вряд ли будут бороться в условиях искусственно созданного дефицита. Цены будут неконтролируемо повышаться, а качество – «хромать». Российские власти неоднократно говорили о том, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна подняться с нынешних жалких 15% до 35-40%, как в развитых странах. Не секрет, что сейчас значительная часть малого и среднего бизнеса связана именно с импортом. Готовящееся решение поставит крест на развитии этого сектора экономики, оставит «не у дел» массу предприятий – не только магазинов, но и, например, автосервисов, в том числе в тех регионах, где найти другую работу населению будет трудно. Если решение Верховного суда будет принято, изменить его будет крайне сложно. Мы призываем остановить опасные чиновничьи игры тогда, когда они еще не ударили по населению страны. Мы призываем вас подписать обращение в Высший арбитражный суд РФ с требованием не допустить принятие Постановления в данной форме. Мы требуем не дать нового простора для коррупции и не допустить, чтобы иностранные производители поставили под свой полный контроль российский внутренний рынок.»

Так ли все плохо и трагично будет, если Верховный суд запретит ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака?

Исходя из логики статьи закона так и будет. Но в Гражданском Кодексе есть и другие статьи.

Почему-то авторы паники забыли о статье:

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.


--------------------------------------------------------------------------------

И даже если и Верховный суд запретит в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака, это будет касаться только тех товаров, что ранее на российский рынок не были введены. Такие пилотные товары появляются крайне редко и их мало.

Поэтому запрет ввоза не нанесет ущерба импортерам товаров. А право "первой брачной ночи" по импорту товаров с неким брендом в Россию логично будет отдать владельцу товарного знака на этот бренд. Но как только первые товары хлынут на российский рынок, они будут считаться введенными в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем.

Происходит исчерпание исключительного права на товарный знак и дальнейший оборот товаров в России может идти свободно, и дальнейшая их перепродажа тоже. Попытка ввести запретительный закон, наделавший много шума, по логике вещей идет в рамках защиты владельца товарного знака.

Представьте, например, что Вы - зарубежный производитель новой детали или аксессуара для автомобилей, дающей массу новых преимуществ. Вы получили свидетельства на товарные во многих странах, в т.ч. и в России на свой бренд. Но пока Вы спешили выйти со своим товаром на российский рынок, более шустрые китайские производители передрали Ваш товар и уже активно его продают на российском рынке под Вашим же брендом.

Запретительная мера закона направлена именно на этих недобросовестных производителей. Никакого дефицита товаров не будет. Напротив, вступление в силу закона не позволит экспортерам контрафактных товаров ввозить их в Россию. А продавать ту же деталь или кроссовки - сколько угодно. Но вот ставить на них бренд “Adidas” - право владельца товарного знака или получившего на него разрешение.

И как можно ввозить в Россию настоящие кроссовки “Adidas” без специального разрешения производителя, коль если они настоящие, то это будут кроссовки самого производителя? Никак, если они настоящие, а не подделка, выдаваемая за настоящие. На таможне сейчас такие "настоящие" товары пропускают сквозь "дышло" по липовым документам и за сами знаете что... Проверять истинность товара на предмет того, настоящий он или контрафактный - не реально. Но как только заработает запретительный закон, проверять не потребуется. Нет лицензии или разрешения владельца патента на товарный знак, значит, экспортер этот товаров липовых.

Таким образом, вся шумиха о "произволе" закона поднята импортерами китайского ширпотреба, которые очень много потеряют, если их контрафактные товары не пустят на российский рынок.
редактировано
 
Комментарии:
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2 (http://tsbs.ru)