Версия для печати: Перейти к полному виду новости

02.11.08 20:10 Исполнители госконтрактов на НИОКР не торопятся исполнять нормы статей ГК РФ, за что будут наказаны.
С 2008 года Россия перешла на общемировые стандарты в сфере использования результатов интеллектуальной деятельности. Однако НИИ, государственные вузы, госпредприятия или иные учреждения, работающие с госзаказами, осуществляющие научно-техническую деятельность по проведению каких-либо работ по госзаказу или реализацию контрактов на НИОКР не торопятся исполнять нормы закона и получать реальные доходы. Число исполненных норм не превысило 32% в 2008 году. Государство в лице контрольной организации - Роспатента стало более серьезно проводить проверки и надзор за исполнением норм Гражданского Кодекса и в принудительном порядке заставляет их исполнять. Если ваше предприятие, НИИ, вуз связаны с госзаказами или контрактами на НИОКР, настоятельно рекомендуем позаботиться о решении законодательных норм и до факта проведения проверки самостоятельно принять меры по устранению нарушений.

Суть проблем в следующем. При выполнении условий государственного контракта организации-исполнители допускают ряд нарушений, которые могут привести к нарушению прав Российской Федерации на использование полученных результатов научно-технической деятельности (РНТД) для федеральных государственных нужд, установленных нормами пункта 4 статьи 1373 Гражданского кодекса Российской Федерации в части невозможности патентообладателем по требованию государственного заказчика предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для государственных нужд и нормы статьи 773 Гражданского кодекса Российской Федерации в части обязанности исполнителя гарантировать заказчику передачу полученных результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Это значит, что исполнитель: НИИ, государственный вуз, госпредприятие или иное учреждение, работающие с госзаказами, осуществляющими научно-техническую деятельность по проведению каких-либо работ по госзаказу или реализацию контрактов на НИОКР, любые свои РНТД должен защищать патентами на изобретение и/или полезную модель, и/или промышленный образец, чтобы на их основе исполнитель мог по требованию государственного заказчика предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для государственных нужд.

За соблюдением и исполнением этой нормы следит Роспатент, которым за 9 месяцев 2008 г. было проверено 28 организаций – исполнителей государственных контрактов на выполнение НИОКР гражданского назначения. Подробнее см.: http://www.fips.ru/ruptoru/rntd_check08.htm. Анализ Роспатентом 190 госконтрактов, по которым предполагалось получение охраноспособных результатов показал, что "правовая охрана представлена результатам интеллектуальной деятельности, полученным по 105 госконтрактам, что составляет 55,3%, в виде выданных 47 патентов на изобретения, 14 патентов на полезные модели, поданных 78 заявок на выдачу патентов на изобретения и 5 заявок на промышленные образцы, создания 29 программ для ЭВМ и 24 полученных результата, которые охраняются в режиме коммерческой тайны... Таким образом, из 331 проверенного государственного контракта на выполнение НИОКР за счет средств федерального бюджета, по различным причинам только по 105 госконтрактам (31,7%) полученным результатам предоставлена правовая охрана. Для сравнения, по результатам проведенных в 2007 г. Роспатентом проверок организаций-исполнителей государственных контрактов количество РНТД обеспеченных правовой охраной составляло немногим более 20%."

При этом по условиям в ходе проверки выяснилось, что более чем в 97% проверенных госконтрактах право на подачу заявок и получению патентов принадлежит организациям-исполнителям госконтрактов.

Анализ проверки показал, что "наибольшее количество нарушений касается неисполнения таких условий контрактов как:

обеспечение полученных охраноспособных результатов правовой охраной (обычно предусмотренных техническими заданиями);
проведение патентных исследований по определению технического уровня создаваемых результатов и патентной чистоты, передаваемых заказчику результатов НИОКР;
незамедлительное уведомление заказчика о создании охраноспособных РНТД;
подготовка предложений государственному заказчику об использовании РНТД."
"По результатам проведенных в 2008 г. проверок в адреса организаций-исполнителей государственных контрактов были направлены Предписания об устранении выявленных комиссиями Роспатента нарушений, а также Уведомления в адреса федеральных органов исполнительной власти, в ведомственном подчинении которых находятся проверенные организации."

Экспресс-патент информирует всех исполнителей: НИИ, государственные вузы, госпредприятия или иные учреждения, работающие с госзаказами, осуществляющие научно-техническую деятельность по проведению каких-либо работ по госзаказу или реализацию контрактов на НИОКР, что для устранения подобных нарушений и предотвращения их в будущем все свои РНТД они должны:

проводить патентные исследования (ПИ) по определению технического уровня создаваемых результатов и патентной чистоты, передаваемых заказчику результатов НИОКР;
по положительным результатам п. 1 защищать патентами на изобретение и/или полезную модель, и/или промышленный образец, и/или программу для ЭВМ все РНТД;
незамедлительное уведомлять заказчика о создании охраноспособных РНТД;
выдавать предложения государственному заказчику об использовании РНТД.
Исполнение указанных мер позволит исполнителю:

исключить претензии Роспатента и большие расходы по исполнению предписаний по устранению нарушений (большие расходы будут связаны со срочными мерами по проведению ПИ и патентованию);
получать доходы от предоставления лицензии лицу, указанному по требованию государственного заказчика;
исполнитель может оценить патент и внести в уставной капитал его стоимость (повысить свою капитализацию).
редактировано
 
Комментарии:
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2 (http://tsbs.ru)